Главная » Статьи » Бытовая техника»Кофеварки |
Кофеварки бывают
нскольких типов. Один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках
различных типов, приобретает разное «звучание». Это происходит оттого,
что кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже
кофейные зерна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для
кофеварки каждого типа.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕСС. Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладется молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается собранной на дне). Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для нее можно греть на костре, спиртовке и т.п. То есть такая модель идеально подойдет для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна. Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих «капиталовложениях». К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет - получите ожог. Электрокофеварка может стоять включенной полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) - здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс - это «игрушка для взрослых». Если вы любите эспрессо или капучино, то, конечно, «французский пресс» вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишен гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке. Обладателям французского пресса всегда придется варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь… КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА. По-другому называется капельной. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским. Что нужно знать, выбирая кофеварку? КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО. Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счет давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зерен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе - капучино (это кофе - эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье - «капучинатор») в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и делает пенку. Steam-Espresso (паровые кофеварки эспрессо). - кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе. Pump-Espresso (т.е. помповые кофеварки эспрессо) - более совершенные модели Электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее. Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех «приятных мелочей», которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка «пуск - стоп», которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешевых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам. Почти все кофеварки эспрессо снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой (<капучино> - по итальянски). Для получения молочной пенки чашку с молоком нужно подставить под паровое сопло и нажать соответствующую кнопку. Взбивать пенку рекомендуется, подождав полминуты после заварки кофе. Для приготовления пенки можно использовать молоко высокой жирности (3,5 %) или сливки (11 %). Взбитую пенку добавляют в кофе, а сверху посыпают молотой корицей, мускатным орехом или тертым шоколадом. Качество напитка, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит не только от сорта и качества помола кофейных зерен, но и от материала рожка и Вашего личного умения утрамбовывать кофейный порошок. Если порошок окажется недостаточно плотно утрамбованным или переутрамбованным, вкусовые качества напитка будут ухудшаться. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен. Чтобы можно было плотно утрамбовать порошок, размеры пестика должны в точности соответствовать размерам рожка. Материал пестика, которым утрамбовывают порошок, на качество напитка не влияет.Гурманы утверждают, что кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофейного напитка. Зерна нужно хранить при минимальной температуре, лучше всего в морозильнике без доступа света и кислорода. Специальные фильтры требуют помола зерен в кофемолках с жерновами. Очень мелкий порошок, получаемый в кофемолках с ножами, способен забивать фильтр. На панели управления кофеварки имеются индикаторы работы, уровня воды и температуры кофе. При отсутствии воды автомат не позволяет включить кофеварку. При повышении температуры воды до заданного уровня автоматически прекращается нагрев и гаснет контрольная лампочка. При перегреве кофеварка автоматически выключается. Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофеварках предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ.Чем больше функций, тем дороже кофеварка. Самые дешевые модели имеют минимальный набор функций. В более дорогих моделях предусматривают автоматическое дозирование воды и кофе, выбор крепости кофе и автоматическое отключение нагрева колбы.
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ. Комбинированные кофеварки позволяют приготовить кофейный напиток, как обычным фильтрационно-капельным способом, так и под давлением пара (<эспрессо>). Различия между двумя способами заключаются в выборе зерен, способе их поджаривания и приготовления напитков. Для кофе <эспрессо> зерна обжаривают дольше и при более высокой температуре, чтобы снизить количество кислотных компонентов и получить более пряный вкус. Поскольку контакт с водой очень короткий, горькие вещества и кофеин переходят в напиток не полностью. КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕ-МАШИНЫ рекомендованы для тонких знатоков кофейных напитков и любителей экспериментировать. Комбинированная кофе-машина объединяет в одном корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. Комбинированная кофе-машина позволяет не только готовить высококачественный кофейный напиток, но и вскипятить воду для чая или супа быстрого приготовления. Трехлитровый бачок имеет встроенный фильтр, рассчитанный на очистку 300 л воды. Кофейные зерна засыпают в кофемолку и перемалывают. Свежесмолотый порошок высыпается в рожок, установленный на кофемолке. После заполнения рожок нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать кофейный порошок. Рожок с утрамбованным порошком переставляют в кофеварку для заваривания напитка. В комбинированной кофе-машине можно приготовить одновременно 2 чашечки напитка или несколько порций. В некоторых моделях 2 порции готовятся одновременно, в других последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на 2 порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую.На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе. Цена комбинированной кофе-машины может превышать стоимость двух отдельных злектроприборов: кофемолки и кофеварки. Достоинства комбинированных кофе-машин: для приготовления напитков можно использовать, как натуральный кофе в зернах, так и молотый или прессованный. Недостатки: качество напитка из молотого кофе зависит от навыков по утрамбовке кофейного порошка в рожке.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ КОФЕ-МАШИНЫ являются наиболее дорогими из комбинированных кофе-машин (от 20 000 рублей). В автоматической кофе-машине процесс приготовления кофейного напитка полностью автоматизирован и не зависит от Ваших навыков. После того, как Вы засыпали кофейные зерна, налили воду, установили крепость напитка и количество чашечек и нажали кнопку включения, машина сама намелет необходимое количество кофейного порошка, выдаст нужное количество воды и пара и приготовит высококачественный напиток. От помола зерен до готовой чашечки кофе проходит 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода и удаляется застоявшаяся вода из подводящих трубок. Автоматика подсказывает, когда нужно засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память сохраняет заданные параметры для повторного приготовления кофейного напитка. В автоматической кофе-машине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой чашечки кофе и всей системы при включении и выключении машины, автоматическое отключение. Достоинства автоматических кофе-машин: возможность приготовления высококачественного кофейного напитка для любого человека, не владеющего никакими навыками. Недостатки: высокая цена и необходимость некоторых навыков для приготовления кофе со взбитым молоком (молоко можно взбить только с помощью пароотводящей трубки).
ВСТРАИВАЕМЫЕ КОФЕ-МАШИНЫ предназначены для встраивания в кухонную мебель. Они не нарушают фасад Вашей кухни, поскольку скрыты за мебельными дверками. При необходимости засыпать зерна, залить воду или провести очистку машина легко выдвигается из мебельной ниши на телескопических направляющих. Достоинства встраиваемых кофе-машин в том, что они не нарушают Ваш собственный художественный стиль кухни. | |
Категория: Кофеварки | |
4397 5.0/ | |